Rabu, 26 Desember 2012

Mochi Khas Sukabumi

1.      Bahan -  Bahan
·         Tepung Ketan 1 kg
·         Tepung Tapioka  
·         Gula Pasir    1  Kg
·         Air (untuk melarutkan gula) 
·          Kacang Tanah  ¼  Kg
·          Wijen ¼ Kg
·         Essence   ¼ Botol
·         Vanili  4    Bungkus (Untuk Tambahan Tepung Tapioka)
·         Gula Halus Secukupnya 
·         Air,  (untuk adonan Tepung Ketan Secukupnya).

2.      Pembuatan Larutan Gula
-        Didihkan air 250 ml
-        Lalu tambahkan gula pasir, aduk hingga berbentuk karamel, Angkat.
3.      Penyangraian
-        Sangrai tepung tapioka hingga mengkilat. Lalu tambahkan vanili.
-        Sangrai wijen, hingga tidak terasa pahit.
4.      Proses pembuatan
a)      Pembuatan Adonan
-        Tepung ketan diaduk dengan air secukupnya, hingga adonan dapat dibentuk bulat,
-        Kemudian adonan di pipihkan.
b)     Perebusan
-        Didihkan air pada wajan besar,
-        Kemudian masukan adonan ketan yang sudah dibentuk pipih, pada air yang sudah mendidih tersebut (sekitar 30 menit).
c)      Pengocekan
-        Adonan ketan yang sudah direbus , kemudian diangkat (disaring),
-         Masukan kedalam mixer, tambahkan essence, lalu aduk.
d)     Pencetakan
-        Angkat adonan dari mixer, lalu taruh pada loyang bolu,(Sebelumnya loyang ditaburi tepung tapioka),
-        Simpan dalam frizzer sekitar 45 Menit.
5.      Pembuatan Isi
1).    Isi Kacang
-        Sangrai kacang hingga matang,
-        Sortasi kacang dari kulitnya,
-        Giling kacang dengan blender
-        Campurkan hasil gilingan kacang dengan gula halus ( ½ kantong)
2).    Isi Keju
-        Parut keju jangan terlalu bubuk.

6.      Pembentukan Moci
A.      Angkat adonan dari frezzer, potong menjadi bentuk dadu,
B.       Isi dengan kacang atau keju, kemudian bulatkan, taruh pada tepung tapioka yang sudah disangrai, atau taruh di atas wijen yang sudah di sangrai
C.      Kemas.
Posted on by asep parizal Sukabumi | No comments

0 komentar:

Posting Komentar