1.
Bahan - Bahan
·
Tepung Ketan 1 kg
·
Tepung Tapioka
· Gula Pasir 1 Kg
· Gula Pasir 1 Kg
·
Air (untuk melarutkan gula)
·
Kacang
Tanah ¼ Kg
·
Wijen ¼
Kg
·
Essence
¼ Botol
·
Vanili 4 Bungkus (Untuk Tambahan
Tepung Tapioka)
·
Gula Halus Secukupnya
·
Air, (untuk adonan Tepung Ketan Secukupnya).
2.
Pembuatan Larutan Gula
-
Didihkan air 250
ml
-
Lalu tambahkan
gula pasir, aduk hingga berbentuk karamel, Angkat.
3.
Penyangraian
-
Sangrai tepung
tapioka hingga mengkilat. Lalu tambahkan vanili.
-
Sangrai wijen,
hingga tidak terasa pahit.
4.
Proses pembuatan
a)
Pembuatan Adonan
-
Tepung ketan
diaduk dengan air secukupnya, hingga adonan dapat dibentuk bulat,
-
Kemudian adonan
di pipihkan.
b)
Perebusan
-
Didihkan air pada
wajan besar,
-
Kemudian masukan
adonan ketan yang sudah dibentuk pipih, pada air yang sudah mendidih tersebut
(sekitar 30 menit).
c)
Pengocekan
-
Adonan ketan yang
sudah direbus , kemudian diangkat (disaring),
-
Masukan
kedalam mixer, tambahkan essence, lalu aduk.
d)
Pencetakan
-
Angkat adonan
dari mixer, lalu taruh pada loyang bolu,(Sebelumnya loyang ditaburi tepung
tapioka),
-
Simpan dalam
frizzer sekitar 45 Menit.
5.
Pembuatan Isi
1).
Isi Kacang
-
Sangrai kacang
hingga matang,
-
Sortasi kacang
dari kulitnya,
-
Giling kacang
dengan blender
-
Campurkan hasil
gilingan kacang dengan gula halus ( ½ kantong)
2).
Isi Keju
-
Parut keju jangan
terlalu bubuk.
6.
Pembentukan Moci
A. Angkat adonan dari frezzer, potong menjadi
bentuk dadu,
B. Isi dengan kacang atau keju, kemudian
bulatkan, taruh pada tepung tapioka yang sudah disangrai, atau taruh di atas
wijen yang sudah di sangrai
C. Kemas.
0 komentar:
Posting Komentar